-->
Суббота, 04.04.2020, 09:21

Пилотажное исследование "Зондаж"

-сделано под браузер "Опера"

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Государство Израиль
Государство Израиль
17:19

Государство Израиль было создано на земле израильской, которая, по иудейской традиции, была обещана израильскому народу.

Именно здесь родился христианский Мессия, Иисус Христос, и здесь же вознесся на небеса мусульманский пророк Мохаммед. Это место соединения трех континентов и двух морей, переплетения культур, обычаев и традиций, служившее домом для многих народов и сменяющих друг друга религий. По этой земле, находившейся на пересечении древних торговых путей, проходило множество завоевателей: хананеняне, вавилоняне, персы, греки, римляне, арабы, турецкие крестоносцы и британцы, превратившие эту маленькую желанную страну в поле битвы, на котором они боролись за власть, строили укрепления, замки и королевские дворцы. 



Поселения и завоевания — земля израильская в библейские времена

Первыми на израильской земле поселились хананейские племена, которые и составляли основную часть ее населения вплоть до второго тысячелетия до нашей эры. Уже в то время страна была местом встречи различных культур: на юге располагался Египет, а Ассирийская Месопотамия и Малая Азия — на севере. В течение второго тысячелетия до нашей эры некоторые племена стали осуществлять набеги на страну. Среди них были филистимляне, пришедшие из Эгейского региона и поселившиеся на южной прибрежной равнине, а также евреи, пришедшие из Месопотамии и поселившиеся на возвышенности.


Евреи, или, как их тогда называли, сыны Израиля, жили в 12 коленах, которые к концу второго тысячелетия до нашей эры были объединены первым израильским царем Саулом. Его преемник Давид расширил границы своего царства и провозгласил Иерусалим, который до этого назывался Городом иевусеев, столицей. Здесь его сын — царь Соломон — построил Храм с Ковчегом завета. После смерти Соломона его царство разделилось на две части, при этом десять северных колен образовали Израильское царство, а остальные два – Иудейское царство на иерусалимских холмах. В 721 году до н.э. ассирийцы захватили Израильское царство и изгнали 10 племен, которые по сей день считаются исчезнувшими. В 586 году до н.э. вавилоняне поработили Иудейское царство, храм был разрушен, а сыны Израиля попали в вавилонский плен.


Между империями — от вавилонян к византийцам


В 539 году до н.э. персы захватили Вавилон и разрешили колену Иуды вернуться в Иерусалим, который в то время входил в состав Персидской империи. Иудеи восстановили разрушенный Иерусалим и построили Второй храм. В 333 году до н.э. Александр Македонский захватил Персидскую империю и Землю израильскую, а в 66 году до н.э. эти земли были завоеваны римским военачальником Помпеем. Следующие 200 лет страной, находящейся в подчинении Римской империи, руководили иудейские цари. Это было тяжелое время. В 70 году после еврейского восстания Храм был разрушен, а в 135 году, после второго восстания, евреи снова были изгнаны из города. Иерусалим - разрушен до основания, а на его месте был построен римский город.


Христианский Мессия и основатель христианства Иисус Христос родился здесь, когда страна находилась во власти римлян, но христианство было узаконено в Римской империи только спустя 300 лет, когда ее восточная часть преобразовалась в Византию.


После того, как христианство было узаконено и провозглашено официальной религией, Земля израильская стала постепенно превращаться в Святую землю. Она стала местом паломничества для верующих христиан, и по всей стране полным ходом развернулось строительство церквей и монастырей. В этот период частично были построены Храм Гроба Господня в Иерусалиме и Церковь Рождества в Вифлиеме. В таких местах, как Овдат, Капернаум (Кфар Нахум) Хамат Гадер и Латрун можно увидеть развалины зданий этой эпохи.


Между Западом и Востоком — от мусульманского завоевания до крестоносцев


В 640 году в стране начался период мусульманского господства, после того, как она была завоевана мусульманским калифом Омаром. В этот важнейший для всего региона период были открыты транспортные пути между западом и востоком. В Европу с востока начали поступать товары, творения церковного искусства, культурные и научные знания, что способствовало материальному и духовному обогащению обеих сторон.

По мусульманской традиции пророк Мохаммед вознесся на небеса из Иерусалима, из-за чего Иерусалим был провозглашен третьим святым городом. В первые годы арабского правления христианам разрешалось приезжать в Иерусалим, но в XI веке это разрешение было отменено, что побудило Папу Урбана II призвать к священной войне за освобождение Иерусалима от мусульманского господства.

Первый крестовый поход закончился в 1099 г. завоеванием Иерусалима. В эпоху крестоносцев Израиль стал одним из наиболее важных торговых центров мира, через который проходили торговые маршруты между европейскими странами и Китаем, Индией, Мадагаскаром и Африкой. Города крестоносцев стали местами встреч мусульманских и армянских христианских купцов с их европейскими партнерами. Развалины этих городов можно увидеть в городах Акра (Акко), Кесария, Иерусалим, Латрун или Кальат Намруд (Крепость Нимрода).


Эпоха крестоносцев длилась не долго. В 1187 г. армии крестоносцев были разбиты Саладином в битве близ деревни Карней Хитин (Хаттин). Последующие сражения крестоносцев также не увенчались успехом. В 1291 г. они потерпели поражение в битве с мамлюками под Акрой, их последним опорным пунктом. После прихода к власти мамлюков экономическое и политическое значение страны значительно ослабло. Покорение страны Оттоманской империей также не способствовало укреплению ее позиций. В составе Оттоманской империи Земля израильская пришла в упадок, а путешествия между Западом и Востоком практически прекратились, за исключением небольшого числа паломников трех монотеистических религий.


От старого к новому — подписание британского мандата и создание государства Израиль


Приход Наполеона в страну в 1799 г. стал переломным моментом в повышении ее значимости на мировой арене. Благодаря восточной кампании Наполеона, Запад осознал стратегическую и экономическую важность страны, что усилило интерес Европы к Израилю. Возникли новые транспортные пути, и в стране были созданы христианские миссионерские организации. Израиль стал притягивать к себе все больше паломников, а иудеи начали переселяться в страну.
Эти и другие события привели к повышению интереса к стране, кульминационным моментом которого стало британское завоевание Израиля в конце Первой мировой войны в 1918 г..


В 1948 г. закончился срок действия Британского мандата на Палестину, в результате чего было создано государство Израиль. Его основателями в Декларации независимости заявляется следующее: «Государство Израиль будет открыто для заселения евреев и возвращения эмигрантов из всех стран; оно будет содействовать развитию страны во благо ее жителей; будет соблюдать принципам свободы, справедливости и мира… будет гарантировать полную свободу совести, вероисповедания, образования и культуры; будет охранять святость и неприкосновенность мест поклонения и святынь всех религий…»

Государство Израиль, созданное на месте пересечения различных континентов, историй и народностей, воплощает отличается богатейшим сплетением культур. Его население представлено различными народностями и религиями, верующими и мирянами, арабскими мусульманами и арабскими христианами, друзами, бедуинами, черкесами, самаритянами и иудеями из 70-ти диаспор Западной и Восточной Европы, Северной Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Люди расселились по всей стране — в пустыне Негев, долине Арава, в Галилее и на прибрежной равнине, в регионах мошавим и кибуцим, оживленных городах и тихих поселках, в которых активно развивается промышленность и торговля, фермерство и научно-исследовательская деятельность. Все эти культуры, народы и религии сплелись в богатейшую канву традиций, вероисповеданий и обычаев, соединив в одно целое святых и мирян, прошлое и настоящее, Запад и Восток.

Про государство Израиль читаем и смотрим ЗДЕСЬ

Просмотров: 1210 | Добавил: researcher | Рейтинг: 5.0/2 |
* При копипиздинге ссылка обязательна, при скачивании "данкешон" в каментах необязателен, но желателен. Меня это стимулирует. Чао!
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Каким ветром Вас сюда занесло?
Всего ответов: 183

Мини-чат