-->
Воскресенье, 18.11.2018, 12:51

Пилотажное исследование "Зондаж"

-сделано под браузер "Опера"

Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Строить теперь сможет любой и каждый
Строить теперь сможет любой и каждый
09:24
СРО – это саморегулируемые организации, новая форма регистрации и легализации деятельности застройщиков. Свет эта программа увидела совсем недавно, но ее введение уже обрастает коррупционными скандалами и фальсификациями. Эксперты считают, что контролировать тех, кто строит, будет нереально, со всеми вытекающими последствиями.

Юристы напоминают: если предприниматель или компания не вступят в СРО, но будут продолжать работать, то им грозит уголовная ответственность. По новым правилам в каждой СРО должно быть не меньше 100 членов, и все они должны внести в компенсационный фонд по 300 тыс. рублей и застраховать свою гражданскую ответственность.

С 1 января 2010 года в России прекратится действие всех ныне действующих лицензий на архитектурное проектирование и проведение строительных работ, капремонта, реконструкции. Регулировать деятельность организаций в строительстве будут СРО, которые создаются самими компаниями. То есть контролировать процесс будут сами контролеры. Однако несмотря на сжатые сроки, федеральное правительство пока не установило минимально необходимые требования к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые влияют на безопасность объектов.


«Все затраты на «соответствие» новой реформе строительные компании заложат в стоимость квадратного метра»

К 1 ноября в России создано 100 строительных саморегулируемых организаций (СРО): 54 – в собственно строительстве, 36 – в проектировании, четыре – в сфере инженерных изысканий. Об этом в четверг сообщил в Госдуме замминистра регионального развития России Роман Панов. Со своей стороны председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум заявил, что саморегулируемые организации «должны стать локомотивами строительной отрасли».

Для справки: новый институт (СРО) был введен в прошлом году через поправки в Градостроительный кодекс. Причин было две: первая – многочисленные нарекания на качество строительных работ, допущение людей без соответствующей квалификации и участившиеся случаи обрушений новых объектов, с успехом прошедших все проверки и госкомиссию, вторая – необходимость вывода на рынок новых игроков.

«Фактически всеми участниками рынка было признано, что имевшееся ранее лицензирование в строительной отрасли перестало обеспечивать качество работ и безопасность сооружений, – говорит ВЗГЛЯДу директор строительной компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Предполагалось, что новые правила будут эффективным способом борьбы с бракоделами и, главное, многие из нынешних игроков будут вынуждены уйти по причине несоответствия в профессиональном образовании и опыте. Однако были и другие мнения: мол, получить нужную справку на старте программы будет возможно вообще любому». 

По всей видимости, опасения профессионалов рынка были небеспочвенными. Согласно результатам исследования консалтинговой компании INFOLine, строительные компании, не соответствующие требованиям законодательства, сегодня могут легко вступить в саморегулируемые организации (СРО) в области строительства «при посредничестве множества недобросовестных юридических фирм». 

Исследование, как отмечается в пресс-релизе, было проведено методом личного легендированного интервьюирования 80 юридических фирм, которые активно рекламируют услуги в «допуске компаний к строительству».


В докладе INFOLine говорится, что в результате опроса 50 из 80 юридических компаний сообщили о своей готовности оказать услуги по содействию в получении свидетельств о допуске к строительным работам от существующих в настоящее время СРО. При этом, подчеркивают авторы доклада, «большая часть посредников обещают помочь обратившимся к ним компаниям вступить в СРО, даже если они по числу сотрудников и наличию строительной техники не отвечают требованиям закона».

«Одним из ключевых элементов комплекса услуг юридических компаний по содействию в получении свидетельств о допусках к строительным работам от СРО является обучение и повышение квалификации сотрудников строительных компаний. Подобные услуги предоставляют все 40 московских юридических компаний и девять из 10 юридических компаний Санкт-Петербурга. При этом 33 из 40 московских юридических компаний (82,5% респондентов) и восемь из девяти юридических компаний Санкт-Петербурга (89% респондентов) готовы оказать содействие и гарантировать получение свидетельства об обучении или повышении квалификации без прохождения обучения», – указывается в материалах компании.


При этом они обращают внимание на то, что юридические компании – посредники работают далеко не со всеми СРО. «Юридическими компаниями были рекомендованы: восемь из 15 СРО, зарегистрированных в Москве, две из трёх СРО, зарегистрированных в Санкт-Петербурге», – говорится в докладе.

Таким образом, подавляющее большинство посредников – более 50% – рекомендуют вступить своим клиентам в одну СРО, которая «характеризуется либеральными условиями», говорят авторы исследования. В INFOLine считают, что уже сейчас «стоит предпринять меры по повышению качества контроля вступающих в СРО строительных компаний и действующих членов саморегулируемых организаций».

Многие из опрошенных газетой ВЗГЛЯД участников строительного рынка считают, что отмена лицензирования только расширила возможности получения необходимых справок и разрешений. «Как только государство обязывает любое юридическое или физическое лицо получить какую-либо новую справку-разрешение, как тут же образуется коррумпированная цепочка «темных деятелей», в том числе и чиновников, готовых за взятку «решить вопрос», – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор столичной консалтинговой компании Егор Ястребов. 

Эксперты также утверждают, что механизмы СРО могут не только не способствовать выходу на рынок новых добросовестных компаний, но, наоборот, фактически закрывают его для средних и малых фирм. 


«После введения механизма саморегулирования в строительной отрасли малые и средние компании данного сектора в России, вероятнее всего, не смогут выжить на рынке», – считает депутат Госдумы Галина Хованская. По ее мнению, это может происходить из-за того, что условия вступления в саморегулируемые организации (СРО) одинаковы для всех компаний – и для крупных, и для небольших. Таким образом, если для крупных строительных холдингов взносы в компенсационный фонд СРО необременительны для бюджета, то для средних и малых фирм они равны их прибыли за полгода, говорит депутат. 


Юристы напоминают: если предприниматель или компания не вступят в СРО, но будут продолжать работать, то им грозит уголовная ответственность. По новым правилам в каждой СРО должно быть не меньше 100 членов, и все они должны внести в компенсационный фонд по 300 тыс. рублей и застраховать свою гражданскую ответственность. 

По сути, компенсационный фонд – это своеобразная «подушка безопасности», гарантирующая качество строительных работ. За любой брак и ущерб платить придется из фонда, т. е. из общего кармана. 


Аналогичные формы и нормативы есть практически во всех развитых странах мира, где государство не вмешивается в дела бизнеса, возлагая и контроль, и ответственность на самих исполнителей. В принципе, можно сказать, что в России СРО уже существуют давно в среде арбитражных управляющих, аудиторов и оценщиков. В строительстве все оказалось сложнее, как показывает доклад INFOLine. 

Следует иметь в виду, что «серые» схемы получения индульгенции на строительство могут привести не только к появлению на рынке «бракоделов», но и удорожанию всех работ.

Не стоит быть Нострадамусом, чтобы предположить, что все затраты на то, чтобы пройти через сито новой реформы, строительные фирмы заложат в стоимость квадратного метра.

Просмотров: 941 | Добавил: researcher | Рейтинг: 5.0/1 |
* При копипиздинге ссылка обязательна, при скачивании "данкешон" в каментах необязателен, но желателен. Меня это стимулирует. Чао!
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Откуда ты?
Всего ответов: 217

Мини-чат