-->
Суббота, 04.01.2025, 04:46

Пилотажное исследование "Зондаж"

-сделано под браузер "Опера"

Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Иван Бунин, ты не прав!!!
Иван Бунин, ты не прав!!!
17:08

ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ Елецкого края известна добрая слава о Елецкой мужской гимназии. Но в каждой бочке меда всегда есть своя ложка дегтя.
  Сначала о стереотипах. 

Почему-то в литературоведческих трудах о наших земляках М. М. Пришвине и И. А. Бунине

сложилось мнение, что мужская гимназия в Ельце давала знания, «три четверти которых ни на что не было нужно, и преподавалось тупо и казенно».

  Учителя гимназии, по мнению Бунина, если считать роман «Жизнь Арсеньева»

автобиографической повестью, «были люди серые, незначительные, среди них выделялось несколько чудаков, над которыми, конечно, в классах всячески потешались, и два-три настоящих сумасшедших». 

  Слово в слово повторяет эти нелицеприятные слова Александр Бабореко в своей книге «Бунин». Олег Михайлов в книге «Жизнь Бунина» пишет: «... гимназия в Ельце была средней руки провинциальным учебным заведением и, конечно, не могла оставить того следа в душе Бунина, как скажем, в сознании В. Брюсова или А. Белого классическая гимназия Л. И. Поливанова в Москве (директор, который издал и прокомментировал сочинения Пушкина, написал исследование о Жуковском, переводил Расина и Мольера)». 
  А М. М. Пришвин в своем романе «Кащеева цепь» приводит такие случаи на уроках, что диву даешься, как такое издевательство над елецкими учителями в данном произведении пришло в голову почтенному писателю.
Попытаемся разрушить этот стереотип.
О печатных трудах. Их имели и директор Елецкой гимназии Закс, и инспектор Федюшин. Николай Константинович Казанцев, преподаватель географии, написал учебник «Русская география». Вячеслав Николаевич Ферри, преподаватель русского языка, имел труд «Хрестоматия избранных произведений в стихах». А если вспомнить В. В. Розанова, в дальнейшем виднейшего философа, который в Ельце написал несколько своих работ, виднейшего переводчика с греческого Первова, то видно, что и в Ельце было не хуже, чем в Москве у Поливанова. Заметим, что и Первое, и Смирнов, и Кедринский потом работали в Москве. Кедринский — директором гимназии, Смирнов в Московском университете, а Первов стал замечательным московским педагогом. Не правда ли, что эти данные несколько расходятся с данными хулителей?


Пойдем дальше. Любая школа славится не столько своими учителями, сколько учениками. Так вот, в последнее время исследователи в Московском университете (в промежуток времени с 1881 года по 1916 год) подсчитали число окончивших его и рассмотрели города и гимназии, откуда эти выпускники пришли. И вот факт: получившийся результат был назван «елецким интеллектуальным феноменом». Подсчет количества будущих студентов, получавших среднее образование в разных городах России, позволяет установить, что Орловская губерния занимает по этому показателю второе место среди всех регионов Российской империи (1063 человек), а Елец с большим отрывом выходит на первое место среди всех уездных городов. Деятельность открытой в 1871 г. Елецкой мужской гимназии обеспечила подготовку 337 выпускников старейшего и крупнейшего вуза России, что составило 32 процента всех уроженцев Орловской губернии и 1,2 процента всех выпускников университета за изучаемый период. Размеры елецкого землячества превышали таковые большинства российских губерний. Например, Пензенская губерния дала 323 выпускника, а Курская — 278. Для сравнения укажем ближайших «конкурентов» Елецкой гимназии среди уездных учебных заведений: Вяземская земская гимназия — 296 человек, Шуйская (Владимирской губернии) — 228, Рыбинская (Ярославской губернии) — 198. Таким образом, среди всех уездных уроженцев, получивших за 40 лет университетское образование, ельчане составили 7,1 процента. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что елецкая молодежь внесла весомый вклад в становление национального, интеллектуального потенциала. А выпускники елецкой гимназии учились еще и в Казанском, и в Киевском, и в Харьковском университетах. А сколько детей богатых дворянских семей были студентами Петербургского университета и Николаевской кавалерийской школы (Высшее военное учебное заведение). Вот вам и уезд-городок.

 

И только по прошествии лет происходит переоценка ценностей. Бунин в 90-е годы два раза посещает новогодние балы в гимназии, а Пришвин написал в своем дневнике: «24 октября 1944 г. Вспомнил, как я несправедливо выступил в «Кащеевой цепи» против учителей Елецкой гимназии. Нужно было пройти таким 60 годам, чтобы учителя были поняты мною, как хорошие учителя».

  Да и Бунин в том же произведении «Жизнь Арсеньева» описал и елецкую гимназию (а больше он нигде не учился), и учителей, и учеников явно с положительной стороны. Вот типичный пример елецкого учителя в «Жизни Арсеньева» в классе: «... первое появление в классе учителя, его фрака с журавлиным хвостом, его сверкающих очков, как бы изумленных глаз, поднятой бороды и портфеля под мышкой...». На «табельном дне» на торжественной обедне в соборе: «Учителя в мундирах, в орденах, в треуголках». А вот и гимназисты: « Все с иголочки, все прочно, ловко, все радует: расчищенные сапожки, светло-серое сукно панталон, синие мундирчики с серебряными пуговицами, синие блестящие картузики на чистых стриженых головках, скрипящие и пахнущие кожей ранцы, в которых лежат только вчера купленные учебники, пеналы, карандаши, тетради...».
  И сама гимназия: «Чистый каменный двор ее, сверкающие на солнце стекла и медные ручки входных дверей, чистота, простор и звучность выкрашенных за лето свежей краской коридоров, светлых классов, зал и лестниц. Звонкий гам и крик несметной юной толпы, с каким-то возбужденьем вновь вторгшейся в них после летней передышки, чинность и торжественность первой молитвы перед ученьем в сборной зале...».

Выпускник елецкой гимназии А. М. Кричевский пишет: «Гимназия давала глубокие и прочные знания, которые пригодились мне на всю жизнь... Богатство и влиятельность не решали успеха... Строжайшая дисциплина и порядок дали мне для жизни большую закалку, которую чувствую и поныне». Я думаю, что большинство выпускников елецкой гимназии думали так же. Немало уроженцев елецкого края, связавших свою судьбу с Московским университетом, стали крупными деятелями отечественной науки и культуры. Отметим здесь выдающегося русского философа С. Н. Булгакова — выпускника юрфака 1894 г., преподававшего затем в университете, А. И. Шингарева — одного из лидеров кадетской партии, ставшего в 1917 г. министром во Временном правительстве (он последовательно окончил два факультета — физико-математический в 1891 г. и медицинский в 1894 г.).

Из рода, имевшего прочные университетские связи, вышел ректор университета в 1934—1943 гг. Алексей Сергеевич Бутягин (1881—1958), учившийся в местной гимназии до 1891 г., и др.

  Как и во всех гимназиях, преподаватели в Ельце были разными: как замечательными педагогами (Закс, Федюшин, Кедринский, Первов, Берг, Лукашов, Смирнов, Демидов, Розанов, Селехов, Сапегин, Фишер), так и обычными середнячками (Постников, Леонов, Петропавловский, Арцибашев), так и теми, кому не надо было учить детей (Десницкий, Клушин, Моррисон). Но даже из простого перечисления видно, каких преподавателей больше и почему случился елецкий феномен. К тому же елецкие педагоги не были черствыми и слишком педантичными! Вот, например, шутливый учительский гимн, сочиненный Андреем Владимировичем Захаровым:
   
«Да будет у нас неизменна
 Гимназии слава и честь, 
Да будет всегда
  в ней отменный
 Состав педагогов как есть! 
Да здравствует вечно
  Федюшин 
И гроза всей гимназии
  Клушин. 
Да здравствует
  Павел Первов
 И строгий
  Михаил Смирнов, 
Да здравствует Постников
  грозный 
И Гавриил Никитич
  серьезный!
Виват Фишер тароватый 
Преферанса любитель
  завзятый, 
Да здравствует
  строгий и важный
 Берг, дуэлянт
  наш отважный!
 Виват товарищ
  наш верный
 Моррисон, англичанин
  примерный.
 Виват Сапегин
  прилежный, 
Птенец обольстительно
  нежный, 
Да здравствует
  дед наш Леонов
 И Федор
  сын Аполлонов! 
Да здравствует
  месье Лукашов 
И наш Дон-Жуан Желудков! 
Виват гроза самоваров
 Феоктистов, а также
  Захаров! 
Да здравствуют
  все педагоги, 
Да хранит им Бог
в целости ноги.

А. ШЕВЕЛЮК, краевед.

Елец-2009г.

Детальное обсуждение темы ЗДЕСЬ
   


Просмотров: 2065 | Добавил: researcher | Рейтинг: 5.0/2 |
* При копипиздинге ссылка обязательна, при скачивании "данкешон" в каментах необязателен, но желателен. Меня это стимулирует. Чао!
Всего комментариев: 0
RSS

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Откуда ты?
Всего ответов: 220

Мини-чат