-->
Четверг, 25.04.2024, 17:36

Пилотажное исследование "Зондаж"

-сделано под браузер "Опера"

Главная » Статьи » Курсовые и дипломные » Курсовые

Экономическая эффективность внедрения новой техники на хлебозаводе
Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений – одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, положение которого в рыночной экономике меняется коренным образом.

фото. Обсуждение проблем

Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно формировать у себя систему управления (менеджмента), которая обеспечила бы ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.

Производственный менеджмент, обеспечивающий устойчивое управление производством в условиях динамично меняющейся среды, переходит на новые принципы организации.
Для производственных подразделений акционерных обществ и государственных унитарных предприятий большую пользу может принести ознакомление с материалами, рассматривающими основные организационные и методические решения по управлению производством в системном представлении.
Менеджеры должны заниматься не только организацией и мотивацией достижения целей, психологическими аспектами управления персоналом, но и знать основы техники, технологии, экономики, владеть методиками маркетинга, экономического обоснования управленческого решения, его планирования, организации его производства, сбыта и фирменного обслуживания.
В условиях современного развития экономики России основу эффективного управления любым предприятием составляют планирование, контроль выполнения и анализ результатов деятельности предприятия. Предприятия хлебопекарной промышленности, обладающие значительным опытом и традициями производства, реализуют бизнес-процессы по отлаженным схемам, которые не всегда являются оптимальными, что приводит к снижению экономической эффективности и ограничению потенциала для стратегического развития бизнеса. Об этом свидетельствует динамика экономических показателей предприятий хлебопекарной промышленности, фиксирующая существенное снижение объемов реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. В то же время, повышение сложности процессов управления, необходимость широкого использования маркетингового подхода к управлению предприятием, уровень развития и степень влияния информационных технологий на процессы в экономике требуют внедрения или модернизации корпоративных информационных систем.
Проблемы хлебопекарной промышленности 



Размеры нормативного коэффициента эффективности единовременных затрат тесно связаны со сроком их окупаемости.
Приведенные затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, приведенных к единому размеру с помощью нормативного коэффициента экономической эффективности.
Для определения экономического эффекта внедрения новой системы необходимо сравнить приведенные затраты базового и предлагаемого варианта. Для этой цели используется показатель годового экономического эффекта, который может быть представлен следующими методами расчёта:
базовый вариант является нулевым, а внедряемый вариант обозначен единицей.
В общем виде формула может быть выражена следующим образом:
Э = Эгод – Ен*К, где
Э – годовой экономический эффект (годовая экономическая прибыль);
Эгод – годовая экономия (прибыль), вызванная внедрением системы;
К – единовременные затраты, связанные с созданием системы;
Е – норма прибыли (нормативная прибыль) (нормативный коэффициент эффективности).
Годовой экономический эффект представляет собой абсолютный показатель эффективности. Система считается эффективной, если Э > 0.


Годовой экономический эффект данного мероприятия определяется по разности приведенных затрат, следует иметь в виду, что при расчете изменения затрат по статье «Заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих» в его основе лежит разница в количестве обслуживающих рабочих (с учетом изменения их тарифных разрядов) или изменение сдельных расценок по одному-двум основным видам продукции. При определении доплаты используются отчетные данные предприятия, исключив все непланируемые виды доплат (за простои, за сверхурочную работу).


Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Рост производительность труда рассчитывается, как разность между выработкой предприятия до и выработкой предприятия после внедрения новой техники.
Объем продукции на каждого рабочего будет являться отношением общего объема продукции к количеству рабочих, т.е. для всех рабочих объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях будет одинаковым. Объем продукции также можно считать показателем производительности труда
Все рабочие работают одно и то же количество времени, т.е. для всех рабочих затраты рабочего времени на производство продукции будут одинаковым.
Выработка = B/T;
где В - объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях, Т - затраты рабочего времени на производство продукции.
Существует также показатель обратный выработке – это трудоемкость.
Трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
При расчете производительности труда в натуральных показателях, объем продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. На булочно-кондитерском комбинате натуральными показателями будут являться тонны продукции.
Выработка (на 1 раб.):
1. До внедрения: 634,3/347= 1,83 т./день
2. После внедрения: 1257,9/347 = 3,63 т./день
Производительность труда повысилась на 0,8 т./день (3,63 –1,83)
Трудоемкость:
1. До внедрения: 347/634,3= 0,55 день/т.
2. После внедрения: 347/1257,9=0,3 день/т.
Чем больше разность между выработками отдельного рабочего после и до внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.
При расчете производительности труда в ценностных показателях, определение выработки продукции происходит в ценностном выражении или чистой продукции в расчете на одного работника или трудоемкости в единицу времени.
На булочно-кондитерском комбинате ценностными показателями будут являться себестоимости выработки (в рублях) выработки до и после внедрения.
Выработка (на 1 раб.): 
 1. До внедрения: 600,0/347=1,734 тыс. р./день
2. После внедрения: 434,68/347=1,252 тыс. р./день 
Увеличение производительности труда на 0,481 р./день. (1,734 – 1,252) 
Трудоемкость:
1. До внедрения: 347/600,0=0,578 день/тыс. руб.
2. После внедрения: 347/434,68=0,798 день/тыс. р.
Чем больше разность между себестоимостями выработки отдельного рабочего до и после внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.


Высвободится четыре тестовода. При капитальных затратах 560 тыс. руб., получим годовой экономический эффект в сумме 128,07 тыс.р. Себестоимость единицы продукции снижается в среднем на 17,9 руб. Производительность труда на заводе возрастет на 98 %. Срок окупаемости капитальных вложений составит 1,9 года.
Мероприятие по внедрению малогабаритных бункерных агрегатов позволяет значительно сократить потребность в производственных площадях.
1. Какой социальный эффект дает это мероприятие?
Данное мероприятие дает следующий социальный эффект: возможность расширение ассортимента товарной продукции; повышение производительности труда; повышение зарплаты рабочих за счет высвобожденных рабочих.
2. Что такое эстетика производства и как она отражена в этом мероприятии?
Эстетика производства – это действия, направленные на порядок на закрепленных территориях, на хорошее состояние зданий и сооружений, санитарно-бытовых помещений, рабочих мест и оборудования. В данном мероприятии эстетика производства отражена в многократном повышении комфорта рабочих мест.
3. Что такое структура производственного процесса?
Структура производственного процесса. Различают технологическую сторону производственного процесса, связанную с превращением предмета труда в готовую продукцию, и трудовую – совокупность действий исполнителей по осуществлению технологических процессов. По характеру протекания во времени процессы подразделяются на прерывные и непрерывные.

Содержание.

1. Введение
2. Методика расчета экономической эффективности от внедрение новой техники
3. Определение затрат на внедрение новой техники
4. Расчет условно-годовой экономии от внедрения новой техники (по изменяющимся статьям калькуляции)
5. Срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. Показатель общей (абсолютной) экономической эффективности мероприятий
6. Рост производительности труда в результате внедрения новой техники
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Поную версию материала смотрим в первоисточнике


Категория: Курсовые | Добавил: researcher (01.02.2010)
Просмотров: 16188 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
RSS

Категории каталога

Задачи [3]
Курсовые [4]
Дипломные [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 190

Мини-чат